Bengkulu, -
Ajang kreasi kuliner nusantara ternyata ada di arena PWN XII, lagi-lagi
para kontingen dituntut untuk serba bisa. Selain harus cakap dalam
mengamalkan Dasa Dharma Pramuka, Pramuka juga dituntut memiliki dan
menguasai resep kuliner daerah.
Para peserta Pramuka di anjurkan
menjajakan masakan kuliner khas dari daerahnya masing-masing. Bertempat
di depan gedung PNPM IAIN Bengkulu, para peserta Pramuka PWN ke XII dari
setiap kontingen PTAIN/PTAIS se Indonesia, menjajakan kuliner khas
daerahnya masing-masing. Beragam kuliner di sajikan oleh peserta pramuka
untuk siap di nilai para juri kuliner.
Dalam sajian kuliner tersebut di buka
langsung oleh Rektor IAIN Bengkulu Prof. Dr.H. Sirajuddin,M.Ag,MH, yang
juga bertindak sebagai salah satu juri. Selain Rektor IAIN yang
bertindak sebagai yaitu, dari Tim Waslitev HM. Afif Anshori, Nanang
Syaikhu, Astuti Sakdiyah dan Dr. Muflihin, M.Pd.
Dikatakan oleh Rektor IAIN Bengkulu
Prof. Dr.H. Sirajuddin,M.Ag,MH, bahwa diadakannya Kuliner Nusantara
tersebut sangat menyenangkan, karena Kuliner Nusantara tersebut baru
pertama kali di adakan dalam PWN PTAI.
“Kuliner Nusantara ini pertama kali di
adakan dalam PWN PTAI, ini merupakan inovasi baru dalam kegiatan PWN.
Meskipun yang menampilkannya peserta Pramuka, namun ini sudah mewakili
seluruh provinsi se Indonesia, untuk itu sangat patut di apresiasi,”
kata Sirajuddin, selepas mencicipi satu persatu kuliner yang di jajakan
oleh para peserta Pramuka.
Lebih lanjut Prof. Sirajuddin
menyampaikan, bahwa dengan beragamnya kegiatan yang diadakan dalam
PWN-PTAI ke XII tersebut, diharapkan mampu menjadikan para peserta
Pramuka mahir dalam kepramukaan serta terasah mental dan pengabdiannya
kemasyarakat.
“Beragamnya kegiatan yang kami adakan
ini bertujuan untuk menjadikan para peserta Pramuka lebih aktif dan
terasah skil individunya,” imbuhnya.
Sementara itu di katakan oleh salah satu
juri Kuliner Nusantara, Dr. Afif Anshori, bahwa diadakan sajian kuliner
tersebut, mempunyai nilai tersendiri bagi kegiatan PWN, karena kegiatan
tersebut belum pernah diadakan di acara PWN-PTAI sebelumnya.
Sumber : http://www.bengkulutoday.com/urusan-cita-rasa-kuliner-pramuka-juga-bisa/